中心介绍

当前位置: 首页 -> 中心介绍 -> 实验中心简介

深圳大学传媒实验教学中心

实验中心简介

Experimental & Teaching Centre

实验中心按照“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的实施要求,坚持实验教学紧密结合高校基础理论教学和素质教育目标,积极推进实验教学建设,强化实践教学改革,着力培养大批创新型人才。主要服务于新闻传播、广播电视、网络与新媒体、广告、播音与节目主持等核心专业或专业方向的教学;同时辐射到教育技术、艺术设计、动画设计、中外语言文学、艺术表演、计算机等专业。

实验中心现有实验教学面积5130平方米,建立了全媒体智慧实验室、虚拟仿真实验室、新闻采编实验室、数字录音实验室、虚拟演播室、4K编辑室等系列专业教学实验室。现已建成实验教学条件优良、教学队伍齐整、教学体系完整、教学内容丰富新颖、教学管理严谨规范、教学成果丰硕并有一定辐射影响力的示范中心,成为深圳、广东及华南地区培养高水平、有特色的媒体创意人才的教育基地。

(教育部高教司吴岩司长指导工作照片、全媒体智慧实验室上课照片、大广赛颁奖典礼照片等)

发展历程

深圳大学传媒实验教学中心筹建于20世纪90年代初期。2006年建立现代传播实验教学中心,2008年成立深圳大学传媒实验教学中心,2009年获批国家级实验教学示范中心建设单位,2013年通过验收,正式授牌:深圳大学国家级传媒实验教学示范中心。2017年获批广东省虚拟仿真实验教学中心,2019年“新闻传播虚拟仿真实验教学项目”由教育部正式批复为“国家级虚拟仿真项目”。

实验室集群

传媒实验教学中心下设实验室包括:数字录音实验室、电影电视混录实验室、摄影实验室、媒体创新实验室、VR/AR实验室、虚拟数字人实验室、全媒体智慧实验室、虚拟仿真实验室、电视演播厅,数字配音室,4K编辑室,影音后期编辑室、视听新媒体实验室等多个教学实验室。各实验室全部承担实验教学任务并坚持在课余时间全面开放。

三大核心

建设目标:打造三大平台,六大新文科实验室:

双省级:广东省传媒实验教学示范中心、广东省虚拟仿真实验教学示范中心

双国家级:国家级传媒实验教学示范中心、国家级新闻传播虚拟仿真实验教学项目